top of page

В Нижнекамске прошел республиканский совет командиров поисковых отрядов

  • Фото автора: Нижнекамская автошкола
    Нижнекамская автошкола
  • 17 дек. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

ree

В субботу 15 декабря в Нижнекамске состоялось закрытие "Вахты Памяти-2018" которое прошло в центре Патриотической и до призывной подготовки молодёжи «Патриот» 40 руководителей поисковых отрядов, 12 городов, 750 поисковиков из 39 отрядов Татарстана в этом году побывали в 30 экспедициях, которые проходили в различных частях страны. Силами активистов были найдены и подняты 449 бойцов Красной Армии, девять имен удалось установить.


ree

Вот так в цифрах закончился год для объединения «Отечество», которое курирует поисковое движение в Татарстане уже 25 лет.


- Нашей организации уже четверть века, а своего отличительного знака нет. Сейчас мы занимаемся разработкой нашей медали, которой будем награждать отличившихся поисковиков, рассказал председатель Совета РОМО "Объединение "Отечество" РТ Александр Коноплёв.

ree

Республиканские поисковики успевают не только поработать в экспедиции но и регулярно участвуют в реконструкциях боевых эпизодов Великой Отечественной войны, как это делает Чистапольский отряд. Незабываемые впечатления остались от последней реконструкции –так как организаторы привлекли десантный катер и авиацию.


ree

- Там вообще все реалистично: дым от взрывов, грохот выстрелов оружия, высаживающийся с десантного катера отряд моряков, - рассказывает руководитель ВППО «Выстрел» Дмитрий Юдин.



ree

Поисковики делились воспоминаниями с поездок за год, для командиров отрядов провели семинар. Не обошлось и без награждения. Так, поисковый отряд «Нефтехимик» получил благодарность за проведение всероссийской акции «Судьба солдата».

ree

- Великая Отечественная — это колоссальное горе, накрывшее нашу страну и породившее множество тяжелейших последствий в демографии, экономике и других сферах. Но я считаю, что самая главная проблема, доставшаяся нам от нее, — это миллионы пропавших без вести. Мы должны помнить, что эта проблема до сих пор остается нерешенной, несмотря на то что ежегодно благодаря усилиям поисковиков-добровольцев возвращаются из небытия тысячи имен пропавших без вести советских воинов, включая умерших во вражеском плену (в том числе в странах Европы)

- говорит Андрей Сашин/

ree

После подведения итогов и награждений все присутствующие отправились к монументу победы для возложения цветов к вечному огню.

Надо помнить, что время работает против нас. С каждым годом все меньше шансов установить имена павших солдат. Уходят последние живые участники войны, очевидцы боевых действий и их близкие родственники. И мы с вами представляем последнее поколение, для которых война остается живой памятью, а не далекой историей.

Как сказал командир отряда ВПО "Легион" Александр Александров.


 
 
 

Комментарии


bottom of page